توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
الثلاثاء 25 شباط / فبراير 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

فريد زهران إلى "مصر اليوم":

أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة

نائب رئيس الحزب الديمقراطي الاجتماعي فريد زهران
القاهرة – أكرم علي

القاهرة – أكرم علي قال نائب رئيس الحزب الديمقراطي الاجتماعي فريد زهران، إن إخلاء سبيل الرئيس الأسبق حسني مبارك، سيأتي بنتائج عكسية في الشارع المصري، وقد يستغله جماعة الإخوان المسلمين في تغيير مسار ثورة 30 حزيران/يونيو التي أطاحت بالرئيس المعزول محمد مرسي.
 وأكد زهران في حديث لـ "مصر اليوم" أنه ورغم تأكيد إخلاء سبيل مبارك على نزاهة القضاء المصري، وأنه غير مرتبط بالأحداث السياسية، إلا أنه سيثير العديد من النتائج العسكية في الشارع المصري، ويزيد من غضب الشباب الثائر بسبب إخلاء سبيله وضياع حق الشهداء.
وأضاف زهران أن الحل الأمني للأزمة التي تعيشها مصر الآن مطلوب ولابد من تنفيذه، ولكن إلى جانب الحل السياسي الذي يصل بمصر في النهاية للدولة المدنية والديموقراطية لتحقيق العدالة.
  وفيما يقوم به جماعة الإخوان المسلمين في الشارع المصري ورفضهم لأحداث 30 حزيران/يونيو، قال زهران "إن جماعة الإخوان تنتحر سياسيا وتقضي على مسار تاريخها السياسي بما ترتكبه في الشارع المصري".
 ولفت زهران إلى أن التنظيم الدولي للإخوان المسلمين هو من يضع له خطة التظاهرات وإثارة الفوضى في الشارع المصري.
 واعتبر نائب رئيس الحزب الديمقراطي الاجتماعي ممارسات الإخوان المسلمين أقرب للعمليات الإرهابية.
 وعن رأيه في إمكانية ترشح الفريق السيسي، وزير الدفاع، للانتخابات الرئاسية بعد استقالته من المؤسسة العسكرية، قال زهران، "أتمنى أن يثبت الفريق السيسي على موقفه ولا يفكر في الترشح للرئاسة حتى لا نعود للدولة العسكرية مرة أخرى حتى لو استقال من المؤسسة العسكرية".
 وبالنسبة لرأيه في فض اعتصام رابعة العدوية وما تبعه من وقوع ضحايا، قال فريد زهران، "إن طريقة فض الاعتصام تمت بحرفية عالية من قبل قوات الشرطة، التي استطاعت السيطرة على الوضع رغم انتشار السلاح داخل الاعتصامات".
 وأضاف زهران أن "الشرطة لأول مرة في التاريخ تسمح بتصوير فض الاعتصام مباشرا وبواسطة أجهزة الإعلام من أجل الإعلان للعالم كله ما يحدث والكشف عن السلاح داخل الاعتصامات في رابعة العدوية والنهضة.
 وأكد زهران أن من يتحدث عن الضحايا نتيجة استخدام السلاح فإن قوات الشرطة لم تستخدم طلقات حية وإنما استخدمت فقط قنابل مسيلة للدموع، ودافعت على نفسها ضد كل من يطلق عليها السلاح.
 وعن رد الفعل الدولي من ما يحدث في مصر واعتراض بعض الدول وعلى رأسهم تركيا وألمانيا وبريطانيا وفرنسا، قال زهران " إن الحزب حاول أن ينقل الصورة الحقيقية في مصر من خلال لقاء مع عدد من الدبلوماسيين الأجانب في القاهرة، لتوصيل الرؤية الصحيحة لما يحدث فى مصر والعنف الذي تقوم به جماعة الإخوان المسلمين، وإن اللقاء مع السفراء الأجانب شمل توضيح حقيقة ما يدور في مصر الآن".
وأضاف زهران أن هذه المبادرة سيتم توسعها لتصل إلى إمكانية السفر للخارج لشرح وعرض الحقائق في القاهرة.
وعن رأي الحزب في تعديل قانون الانتخابات في الدستور المعطل، قال زهران إننا نرفض الانتخاب بالنظام الفردي، وسنطالب ببقاء نظام القائمة الذي تم العمل به في الانتخابات الماضية.
وأوضح زهران أن الحزب سيدفع بممثل ينتمي للقوى المدنية للمشاركة في لجنة الخمسين وعرض وجهة نظر الحزب.
ودعا زهران في نهاية حديثه القوى المدنية للتكاتف ضد أي محاولات لإجهاض ثورة 30 حزيران/يونيو وتحقيق مسار ثورة 25 كانون الثاني/يناير.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة أتمنى ألا يترشح السيسي للرئاسة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon