توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
الاثنين 17 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

تبنى برنامجًا للحفاظ على التراث الحضاري والثقافي في المدينة

المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية

وزير الثقافة الفلسطيني إيهاب بسيسو
المنامة - منيب سعادة

اعتمد وزراء الثقافة في الدول الإسلامية، القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية، وذلك في قرار اتخذ بالإجماع في اختتام أعمال المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة بدورته الاستثنائية، في العاصمة البحرينية المنامة.

كما تبنى المؤتمر وثيقة مشروع برنامج عمل بشأن تعزيز الدعم الإسلامي والدولي للحفاظ على التراث الحضاري والثقافي في القدس.

وألقى وزير الثقافة الفلسطيني إيهاب بسيسو كلمة دولة فلسطين عبر خلالها عن تقديره لما اتخذه المؤتمر من قرارات خاصة ما يتعلق باعتماد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية، علاوة على كونها عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2019، وتعزيز الدعم للحفاظ على التراث الإنساني وخاصة في القدس .. وقال: إن لهذه المبادرة وهذه القرارات دلالة بالغة الأهمية وبالغة الثراء لجهة دعم صمود القدس، وأهل القدس وفلسطين، في هذه الدورة الاستثنائية.

وأضاف: انطلاقاً من إيماننا بأن الفعل الثقافي جزء من نضال الشعوب للحفاظ على إرثها وتاريخها، وصون وتحفيز إبداعها، يتخذ الفعل الثقافي في فلسطين بعداً مقاوماً، ففلسطين التي تعاني من ويلات الاحتلال منذ سنوات وعقود ما زالت تؤمن بأن الثقافة كخلاصة للوجود والحضارة إحدى أهم دعائم الصمود الوطني، والانتصار للعدالة والمستقبل .. مستقبل الحرية والكرامة.

وتابع بسيسو: ولأن فلسطين جزء من الأمتين العربية والإسلامية، وجزء من الأسرة الدولية، فإنها تسعى دوماً إلى تثبيت حقها على خريطة الوجود، بدعم من أشقائها وأصدقائها الذين يؤمنون، كما نؤمن في فلسطين بحقنا بأن نكون نحن أصحاب الحق في الوجود، أصحاب الحق في المستقبل، في ظل دولة حرّة وعاصمتها القدس الشريف.

واستطرد: إن إيماننا بالدور الذي تقوم به المؤسسات الثقافية العربية والإسلامية والدولية بشكل عام يجعلنا أكثر إصراراً على العمل المشترك، الذي يمثل جسر التواصل مع فلسطين، وآلية تنفيذية للرؤية المشتركة نحو صون وتحفيز التراث والعمل الثقافي ببعده الإبداعي والاجتماعي .. وفي هذا المقام، أود التعبير عن عميق تقديرنا في فلسطين للدور الذي تضطلع به المنظمة الإسلامية للتربية والثقافة والعلوم من أجل صون التراث وحماية الهوية وتحفيز العمل المشترك لصالح القدس عاصمة فلسطين، فالقدس بالنسبة لنا جميعاً أكثر من مجرد مكان وجغرافيا، فهي ركن أساسي من أركان التاريخ والروح، وهي براعة الهوية في الصمود، وبراعة التعبير عن هذه الهوية في الفكر والعمارة والأدب والفنون، هذه الهوية التي تهددها مختلف أشكال الاضطهاد والإرهاب.

وقال وزير الثقافة: اليوم، وفي اجتماعنا هذا، والذي يصادف اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني، نشعر بأن المعنى يتجدد من خلال الثقافة، حيث تتكامل رسالة فلسطين في الصمود والإبداع مع رسالة أشقاء الإيمان بالحرية والمستقبل من أجل حياة وغد حر بلا قيود، لافتاً إلى أن إعلان القدس عاصمة للثقافة الإسلامية للعام 2019 يأتي متزامناً مع مرور خمسين عاماً على محاولة حرق المسجد الأقصى في العام 1969، وما زال التهديد قائماً منذ ذلك التاريخ، وقبله، وحتى الآن، فمحاولة حرق المسجد الأقصى قبل خمسين عاماً تتجاوز الفعل الإجرامي نفسه إلى العقل الإجرامي الذي يحرك الفعل باتجاه الإرهاب الممنهج لطمس الوجود العربي والإسلامي والمسيحي في القدس من خلال استهداف المكان والإنسان، فالمحاولات لعزل القدس العاصمة عن عمقها العربي والإنساني ما زالت قائمة.

وذكّر بسيسو نظرائه من وزراء الثقافة في الدول الإسلامية، بمحاولة الاحتلال في تموز من العام الماضي بمنع المصلّين من الوصول إلى المسجد الأقصى بثبيت بوابات إلكترونية، ومواجهة القدس التي انتفضت بمسيحيها ومسلميها في وجه سياسة الاحتلال، وانتصرت، حيث أصبحت الصلاة ببعدها الإسلامي والمسيحي على الإسفلت مقاومة، وتحولت القدس بكل مكوناتها إلى حالة شعبية ثقافية كأن البلاط المقدسي الفلسطيني أصبح المحرك التاريخي والشعبي والثقافي لصون بيان الحرية.

وخاطب بسيسو الوزراء في المؤتمر، قائلا: نريد أن نحافظ على تراثنا في القدس الذي هو تراثكم جميعاً، ونريد أن نعمل من أجل المستقبل دون احتلال واضطهاد، فما يعانيه شعبنا على كافة المستويات لا يخفى عليكم، ونريد أن نقول بأنه من حقنا أن نعبّر عن ذاتنا عبر الثقافة، وأن نصون ثقافتنا من عبث السياسات التي يقوم بها الاحتلال .. إن سعينا لتثبيت حقوقنا الوطنية ببعدها الثقافي لا يكتمل دون جهودنا جميعاً لصون هذه الحقوق، ضمن رؤية أوسع وأشمل تحقق الانتصار للثقافة والعدالة، فالحفاظ على التراث المادي وغير المادي في القدس جزء من مجهودنا الأساسي في العمل الثقافي، وهو ما دفع لتأسيس المكتبة الوطنية الفلسطينية في العام 2017 لتكون علامة ثقافية تحمل رسالة الصمود والبقاء والإبداع.

وكان الوزير بسيسو تسلم من نظيرته البحرينية الشيخة مي بنت محمد آل خليفة ومن الدكتور عبد العزيز التويجري، المدير العام للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة "الايسيسك"، درع احتفالية المحرق عاصمة الثقافة الإسلامية للعام 2018، وراية القدس عاصمة الثقافة الإسلامية للعام 2019 عن المجموعة العربية، وذلك خلال المراسم التي نظمت الليلة الماضية لمناسبة اختتام فعاليات احتفالية المحرق.

يذكر انه في اجتماع سابق لوزراء الثقافة العرب، تم اعتماد مدينة القدس عاصمة دائمة للثقافة العربية، وبهذا باتت القدس عاصمة دائمة للثقافة العربية وللثقافة الإسلامية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية المؤتمر الإسلامي لوزراء الثقافة يعتمد القدس عاصمة دائمة للثقافة الإسلامية



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon