توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
الأحد 2 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

من خلال مشاركتهم بمعرض "فن الطفولة" ببيروت

أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـ"ريشة بريئة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـريشة بريئة

معرض «فن الطفولة» في بيروت
بيروت - مصر اليوم

يشارك أطفال من صفوف الروضة وآخرون من أصحاب الاحتياجات الخاصة تابعون لمراكز تأهيل ودمج في مؤسسة غسان كنفاني الثقافية في معرض «فن الطفولة» في دار النمر في بيروت، فبريشة عفوية وبريئة تتراوح أعمار أصحابها ما بين 5 و15 سنة، يعبر أطفال من مخيمات فلسطينية في لبنان عن أحلامهم ومخاوفهم. وتأتي هذه المبادرة المنظمة من قبل «مؤسسة كنفاني الثقافية» بمناسبة الذكرى الـ45 لتأسيسها.

 «إنه بمثابة معرض استعادي لأعمال جمعتها معارض سابقة جرت ما بين عام 2008 وعام 2018. فهم أطفال انخرطوا في برنامج التربية الفنية الذي نعممه على نحو 8 مراكز خاصة بالمؤسسة وتقع في محيط المخيمات الفلسطينية في لبنان».

 تقول ليلى كنفاني المديرة المشرفة على المعرض، وعن أهمية هذه اللوحات تقول في سياق حديثها لـ«الشرق الأوسط»: «ما يهمنا من خلال هذه المبادرة هو ابتكار مساحات لهم يعبرون فيها عن أفكارهم بحرية. فهذا المنهج المتبع في مؤسستنا هو من النوع الشامل المتكامل الذي يدعم التطور الجسدي والاجتماعي والفني والعاطفي لدى هؤلاء الأطفال».

أقرأ أيضاً :

معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب يحتفي باليوم العالمي للمخطوط

ويتضمن المعرض لوحات مرسومة بقلم الرصاص وأخرى بالألوان الزاهية والأكليريك والزيت والطباعة. وتتناول اللوحات موضوعات تترجم المحيط الذي يعيش فيه هؤلاء الأطفال أو تحكي عن أحلامهم وتطلعاتهم المستقبلية. «هناك جزء من المعرض خصّص للصور الذاتية (أوتوبورتريه) والذي لاقى استحساناً من قبل الأطفال.

فبعضهم استخدم الكاميرا الثقب (الفوتوغرافية) في هذا الإطار ليصور نفسه والبعض الآخر لجأ إلى رسومات يقدم فيها صوراً مع الطبيعة والأصدقاء من منظاره الخاص». توضح كنفاني في سياق حديثها. ومن بين اللوحات المشاركة في هذا المعرض «هوم وغزة» و«القدس» و«الانتفاضة».

وتتضمن الأولى الشمس المشرقة على مجتمع يعاني من الحروب والانفجارات وقد استخدمت رسومات لسيارات الإسعاف والتجمعات إشارة لذلك. ونتعرف بسرعة إلى هوية اللوحة الثانية من خلال رسوم لجامع «قبة الصخرة» و«كنسية القيامة».

 أما في اللوحة الثالثة التي يظهر فيها أحدهم يرمي بالحجارة فنميز بسرعة بأنها تحكي عن الانتفاضة. «إننا لم نحدد لهم الموضوعات أو الأفكار التي في استطاعتهم تناولها فتركنا لهم حرية اختيار الفكرة التي تروق لهم. وفي مرات أخرى يستوحونها من عنوان عريض في استطاعتهم مقاربته على طريقتهم».

وبين رسمة «البيت» و«الحصان» والمزارعة» و«البقرة الحلوب» وغيرها من الموضوعات النابعة من مشاهدات يومية للأطفال يتألف قسم آخر من المعرض، الذي يتضمن أيضاً منحوتات وفنون الكولاج. ويعود ريع هذا المعرض لدعم برنامج تربية وتنمية الطفولة المبكرة في مؤسسة غسان كنفاني الثقافية.

وعن كيفية تمتع هؤلاء الأطفال بمواهب لافتة مصحوبة بتقنية رسم متطورة توضح كنفاني: «إنهم يتعلمون فنون الرسم منذ الصغر وعندما يبلغون الـ5 سنوات وما فوق نقيم معهم مشاريع تشكيلية تستغرق أحياناً شهوراً طويلة لتنفيذها.

 وبهذه الطريقة تتراكم لديهم المعرفة التي يعبرون عنها في هذا النوع من المعارض والذي سبق وأقمنا واحداً منها في مركز اليونيسكو في بيروت، حيث تتضمن مؤسسة كنفاني 8 مراكز ثقافية و6 روضات ومركزي تأهيل و3 مكتبات تتوزع بين مناطق الشمال والجنوب وبيروت. وهي للأطفال العاديين وأصحاب الاحتياجات الخاصة.

قد يهمك أيضاً :

المتاحف والمعارض الفنية تتحوَّل تجاه الفنانين والمشاهير لجذب الزوَّار

120 لوحة زيتية و164 عملًا نحتيًا فى معرض طلاب كلية التربية الفنية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـريشة بريئة أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـريشة بريئة



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـريشة بريئة أطفال المخيمات الفلسطينية في لبنان يعبرون عن أحلاهم بـريشة بريئة



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon