توقيت القاهرة المحلي 13:53:48 آخر تحديث
الأحد 2 آذار / مارس 2025
  مصر اليوم -
أخبار عاجلة

خلال تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم" بعد أداء اليمين

نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي

البرلمان المصري
القاهرة-أحمد عبدالله

أشاد نواب البرلمان المصري بحركة المحافظين التي تم التصديق النهائي عليها منذ ساعات، وضمت وجوه جديدة في حركة تم وصفها بـ"الأكبر" في تاريخ تغيير المحافظين، ليوضح النواب وثيقي الصلة بعمل المحليات تحت القبة آرائهم في الوجوه المختارة، ويسلطوا الضوء على الملفات الطارئة المطلوب الاشتباك معها.

وضمت حركة المحافظين 21 وجها جديدًا مقابل استمرار 5 محافظين في مناصبهم من دون تغيير، ونقل محافظ واحد فقط، وجاءت خلفيات الشخصيات المختارة كالتالي: 19 لواء عسكري و6 أساتذة جامعيين ومستشارين اثنين.

ذكرت النائبة بلجنة الإدارة المحلية عن حلوان، دينا عبد العزيز في تصريحات خاصة لـ"مصر اليوم"، أن المواطن أولا وأخيرًا هو من يجب أن يكون بوصلة المحافظين الجددـ، وأن يقيسوا ما يحققوه ونتاج عملهم وفقًا لما يشعر به المواطن، وأن أي تحسن هو حكم واضح على أداء المحافظين بعد حركة التغييرات الجديدة، وأي تدهور في الأحوال بمثابة حكم عادل أيضًا، ولن يكون نواب البرلمان بعيدين عن المتابعة والتقييم.

وأضافت دينا عبدالعزيز، أنه لا يوجد هناك اعتراضات كبرى بشأن الأسماء التي تم اختيارها، أو تحفظات على شخصية ما أو سيرتها المهنية وسجلها المسبق، ولكن كانت تأمل في توسيع مشاركة السيدات في حكم وإدارة المحافظات، لتثمن في الوقت ذاته عدد كبير من نواب المحافظين من فئة الشباب.

واختتمت النائبة حديثها بتوضيح الملفات المنوط بالمحافظين الجدد التركيز عليها، أولا العشوائيات والتي أكدت أنه ملف ساخن ومشتعل ويحتاج تدخلات فورية وواعية تحسم تلك الظاهرة، وأن القمامة وانتشارها أمر يحتاج إلى حلول مبتكرة، بخلاف أحوال العاصمة القاهرة، التي أعربت عن أملها في أن تشعر بتحسن في مرافقها.

وقال وكيل لجنة الإدارة المحلية، أحمد فرجاني، إن أهم رسالة يجب أن تصل للمحافظين الجدد هو حتمية اعتمادهم على أفكار جديدة في الإدارة، وتحديث المنظومة من حولهم، بما يسمح والتعاطي مع المشكلات الناشئة التي تعوق حياة المواطنين اليومية، ولا تحتاج للأعذار الواهية القديمة، والطرق التقليدية التي تعتمد على الروتين والتباطؤ.

وأضاف فرجاني، أن المشكلات الأساسية المطلوب من المحافظين حلها معروفة، وسبق أن طرح فيها الكثيرين حلول لم تنزل إلى أرض التنفيذ الفعلي، وهي الأزمات الخاصة بإشغالات الطرق والمخالفات المستمرة في الشوارع والميادين، بخلاف انتشار القمامة ومحاربة القبح والعشوائيات، وتحسين وتطوير البنية التحتية في القرى والمدن، مشددًا على ضرورة إيجاد الحكومة والبرلمان حلول فعالة لتعظيم موارد المحافظين، حتى لا نصطدم في كل مرة بأزمة قلة وغياب الإمكانيات المادية.

وتابع فرجاني أن مجلس النواب في حالة تأهب تامة لإقرار قانون سيكون ضمن أهم خمسة قوانين أصدرهم البرلمان الحالي، وهو قانون "الإدارة المحلية"، سيكون شديد الارتباط بتحسين أحوال المحافظات، ويوسع سلطات وصلاحيات المحافظين بشكل غير مسبوق في أي من أوقات الدولة المصرية، متوقعا للقانون الخروج إلى النور في دور الانعقاد الرابع المزمع بدايته خلال أسابيع في الأول من أكتوبر المقبل.

وأعرب القيادي الحزبي وعضو النواب عن الصعيد، بدوي النويشي، عن ثقته في أن تتمكن الاختيارات الأخيرة للمحافظين من إحداث فارق بالنسبة للمواطنين، شريطة ألا يتواجدوا أغلب الوقت في المكاتب المكيفة، وأن ينزلوا على الفور إلى أرض الواقع للاشباك مع المنغصات اليومية للأهالي وتقديم الخدمات التي يرجونها.

وأضاف النويشي، أن كافة الشؤون الصحية والتعليمية والمحلية في ربوع مصر تتماشى مع اختصاصات المحافظين، وعليهم أن يدركوا حجم المسؤولية الملقاة على عاتقهم، وأن يحققوا الرؤية الرئاسية بخصوص تحسين أحوال المحافظات ببذل أكبر قدر ممكن من الجهد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي



الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي نواب في البرلمان المصري يشيدون بحركة المحافظين ويحذرون من التراخي



يتميَّز بطبقة شفّافة مُطرّزة وحواف مخملية

كورتني كوكس تُهدي فُستانًا ارتدته قبل 20 عامًا لابنتها كوكو

نيويورك ـ مادلين سعاده

GMT 03:24 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

"دولتشي آند غابانا" تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019
  مصر اليوم - دولتشي آند غابانا تُقدِّم عبايات لخريف وشتاء 2019

GMT 06:16 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة
  مصر اليوم - أغلى فيلا في تايلاند مقصد للمشاهير ومُحبي الفخامة

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية
  مصر اليوم - ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 02:48 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى
  مصر اليوم - أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

GMT 03:37 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - 7 محظورات و 5 نصائح لتأثيث غرف نوم مميزة للأطفال
  مصر اليوم - رفض دعاوى بي إن القطرية ضد عربسات بشأن بي أوت

GMT 12:48 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

تعرف على تاريخ مصر القديمة في مجال الأزياء والموضة

GMT 03:59 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة في حادث الاعتداء على هشام جنينه

GMT 10:53 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

العلماء يحذرون عشاق "شاي الأكياس" من المخاطر الصحية

GMT 15:26 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

ميلان يضع خُطة لإعادة تأهيل أندريا كونتي

GMT 09:19 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

وصول جثمان إبراهيم نافع إلى مطار القاهرة من الإمارات

GMT 08:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

التغذية غير الصحية كلمة السر في الشعور بالخمول

GMT 09:09 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

طارق السيد ينصح مجلس إدارة الزمالك بالابتعاد عن الكرة

GMT 00:47 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

أمن الإسماعيلية يرحب باستضافة المصري في الكونفدرالية

GMT 18:22 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

القدر أنقذ ميسي من اللعب في الدرجة الثانية

GMT 09:28 2016 الخميس ,18 شباط / فبراير

عرض فيلم "نساء صغيرات" في الإسكندرية

GMT 12:20 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

طلائع الجيش يبحث عن مهاجم سوبر فى دوري المظاليم

GMT 15:09 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

فان ديك يحصد لقب أفضل لاعب بنهائي دوري الأبطال

GMT 15:15 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

مشروع "كلمة" للترجمة يصدر "كوكب في حصاة"

GMT 20:20 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

صدور رواية "الطفلة سوريا" لعز الدين الدوماني
 
Egypt-Sports

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

All rights reserved 2025 Arabs Today Ltd.

egyptsports egyptsports egyptsports egyptsports
Egypttoday Egypttoday Egypttoday
Egypttoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
Egypt, Lebanan, Lebanon